[心得]再看國片《熱帶魚》觀後感


今天Allen在公共電視台看到《熱帶魚》這部電影,其實在很小的時侯,就看過這部電影,以前一直覺得好無聊的一部電影。

但那時年紀很小,哪裡懂什麼?
其實再看《熱帶魚》時,才發現我以前錯過一部好電影,故事從一個平凡愛做夢的國中生,面對著聯考,因為成績不理想開始學著叛逆(小編:這不是我們曾經共同的經歷嗎?),難而主角卻在聯考前夕,卻被綁架了,而綁架的主謀卻在取贖金的路上車禍身亡了...(小編:囧,這就是所謂現世報?)

故事主軸也從這裡開始了,得知主謀掛掉,另外一個綁匪阿慶,有些不知所措,阿慶是一個從東石北上打拚青年,因為工作不順被主謀騙去綁架,偏偏主謀掛了,阿慶陷入了兩難,因為綁架並非他的本意,放了肉票又怕被抓,拿不定主意的阿慶,只好把肉票帶回東石老家。

故事就這樣發展出一連串荒謬的事件,而這些荒謬事件,不正反應著台灣社會奇怪現象嗎?像是升學主義媒體亂像台灣人的一窩瘋想介著話題炒作知名度政客等,反而對比著阿慶一家,在東石這個靠海的地方生活,天天與海水為伍(東石海水倒灌的問題,小編很小的時侯就聽過東石常海水倒灌,但透過這樣的電影畫面,真得給我很大衝擊,不知道過那麼多年了,是否有改善了??),純樸單純但又想借這次綁架事件大賺一筆。

其實很諷刺的是這部片已是好幾年的片子了,然而片中反應的社會現像,並沒有什麼改善,而只是狀況更嚴重。就舉幾個例子吧。

升學主義仍然是台灣小孩與少年們最沈重的負擔,從以前的聯考制度,至今的12年國教,只是讓小孩子的書包愈來愈重,壓力愈來愈大。

媒體亂像這還用多說嗎?最近就一堆狀況,李X瑞的淫照風波及之前一堆新聞轟炸的事情,大家可看一下這一篇,寫得很棒,真令人感嘆台灣媒體啊什麼時侯才能振作一點啊?

台灣人的一窩瘋這個一直是台灣人的壞習慣,其實小編有時也會跟大家一窩瘋啦(踼飛)

政客啊!這種例子中外皆然吧,好像不做做秀就得不到大家的支持,不過可嘆這是現實,默默做事的人,總不容易被看見。

或許你看到這裡,你可能會覺得,這是一部很嚴肅的影片,但其實你錯了,他是一部很好笑的電影,好笑指數不輸《那些年.我們一起追過的女孩》、《海角七號》,不信你可以看下面這段影片,我只能說文英阿姨真得笑果十足。

Allen在這裡推薦大家有機會,可以再去回味一下這部國片,雖然他有點歷史了,不過真得是一部很棒的電影,且現在有數位重製版,所以畫質比以前更好。
[心得]再看國片《熱帶魚》觀後感 [心得]再看國片《熱帶魚》觀後感 Reviewed by 點讚艾 on 9月 01, 2012 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言