[Excel]產生亂數的方法一

Excel是一個好用工具,功能強大不用我多做介紹了,今天要Allen要介紹Excel產生亂數的方法,在此提供兩種方法供大家參考,當然兩種方法各有優缺點,就由網友們自行選擇。

函式產生亂數:

  1. 使用RAND()就可產生介於0~1之間的亂數。
  2. 若想產生大於1的亂數,可以直接x1000,其中n個0就是小數點向後移n位
  3. 若想取得整數的部份,可直接在前加入int()函式
  4. 若想取得固定位數的亂數,不足的部份補「0」的方法:全選-->按滑鼠右鍵-->選擇儲存格格式
  5. 選擇自訂-->格式為「000#」,其中「0」的個數等於「位數-1」,例如要產生4個位數的亂數則用3個「0」
  6. 完成如下圖
這個方法優點是可以依據自己的喜好調整函式缺點是要產生很多筆亂數時,你可能會崩潰,必需一筆一筆往下拉,或許還有其它方法Allen 沒發現,如果用函式的方式產生N筆亂數記得告訴我。

還有另外一個方法,可以一次產生n筆亂數的方法,下次再分享吧,因為夜深了,深夜問題多,還是早點睡大頭覺吧。
[Excel]產生亂數的方法一 [Excel]產生亂數的方法一 Reviewed by 點讚艾 on 5月 12, 2012 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言