[轉載]器官衰老時間表



器官衰老時間表
隨著我們年齡越來越大,大腦中神經細胞(神經元)的數量逐步減少。我們降臨人世時神經細胞的數量達到1000億個左右,但從20歲起開始逐年下降。到了40歲,神經細胞的數量開始以每天1萬個的速度開始遞減,從而對記憶力、協調性及大腦功能造成影響。英國倫敦帝國學院健康照護健保信托機構顧問、神經學家沃基特克·拉克威茨(Wojtek Rakowicz)表示,盡管神經細胞的作用至關重要,但事實上大腦細胞之間縫隙的功能退化對人體造成的衝擊最大。




我們無一例外會認為,白髮和皺紋是衰老的早期跡象,實際上,人體一些部位在我們外表變老之前功能就開始退化。大腦細胞末端之間的這些微小縫隙被稱為突觸。突觸的職責是在細胞數量隨我們年齡變得越來越少的情況下,保證訊號在細胞之間正常流動。

肺:從20歲開始衰老
肺活量從20歲起開始緩慢下降,到了40歲,一些人就出現氣喘吁吁的狀況了。部分原因是控制呼吸的肌肉和胸腔變得僵硬起來,使得肺的運轉更困難,同時還意味著呼氣之後一些空氣會殘留在肺裏——導致氣喘吁吁。30歲時,普通男性每次呼吸會吸入2品脫(約合946毫升)空氣,而到了70歲,這一數字降至1品脫(約合473毫升)。

皮膚:25歲左右開始老化
據英國布拉德福國民保健信托(Bradford NHS Trust)的皮膚科顧問醫生安德魯·萊特博士介紹,隨著生成膠原蛋白(充當構建皮膚的支柱)的速度減緩,加上能夠讓皮膚迅速彈回去的彈性蛋白彈性減小,甚至發生斷裂,皮膚在你25歲左右開始自然衰老。
死皮細胞不會很快脫落,生成的新皮細胞的量可能會略微減少。從而帶來細紋和薄而透明的皮膚,即使最初的跡象可能到我們35歲左右才出現(除非因為抽煙或陽光損害加快皮膚老化)。

肌肉:30歲開始老化
肌肉一直在生長,衰竭;再生長,再衰竭。年輕人這一過程的平衡性保持很好。但是,30歲以後,肌肉衰竭速度大於生長速度。過了40歲,人們的肌肉開始以每年0.5% 到2%的速度減少。經常鍛煉可能有助於預防肌肉老化。

頭髮:30歲開始脫落
男性通常到30多歲開始掉髮。頭髮從頭皮表層下面的小囊,也就是毛囊裏長出來。一根頭髮通常從一個毛囊裏長3年左右,然後脫落,再長出一根新的頭髮來。不過,由於男性型脫落,從32歲左右睪丸激素水平的改變影響了這一周期,導致毛囊收縮。每一根新頭髮都比先前的那根細。最後,剩下的全是小得多的毛囊和細細的短樁,沒有從表皮長出來。
多數人到35歲會長出一些白頭髮。年輕的時候,我們的頭髮被毛囊中叫做黑素細胞的細胞產生的色素染黑了。隨著年齡的增長,黑素細胞活躍性逐漸降低,產生的色素也隨之減少,頭髮顏色褪去,長出來的就是白頭髮。

骨骼:35歲開始老化
英國利物浦安特裏大學醫院風濕病學教授羅伯特·穆茲解釋說:“在我們的一生中,老化骨骼總是被噬骨細胞破壞,由造骨細胞代替,這個過程叫骨質轉換。”兒童骨骼生長速度很快,只要2年就可完全再生。成年人的骨骼完全再生需要10年。25 歲前,骨密度一直在增加。但是,35歲骨質開始流失,進入自然老化過程。更年期後女性的骨質流失更快,可能會導致骨質疏鬆症。骨骼大小和密度的縮減可能會導致身高降低。椎骨中間的骨骼會萎縮或者碎裂。80歲的時候我們的身高會降低2英寸。

乳房:從35歲開始衰老
女人到了35歲,乳房的組織和脂肪開始喪失,大小和豐滿度因此下降。從40歲起,女人乳房開始下垂,乳暈(乳頭周圍區域)急劇收縮。盡管隨著年齡增長,乳腺癌發生的幾率增大,但是同乳房的物理變化毫無關聯。曼徹斯特聖瑪麗醫院乳腺癌專家加雷斯·埃文斯(Gareth Evans)表示,人體細胞隨年齡增大受損的可能性更大,如此一來,控制細胞生長的基因可能發生變異,進而引發癌症。

生育能力:35歲開始衰退
由於卵巢內卵的數量和質量開始下降,女性的生育能力到35歲以後開始衰退。子宮內膜可能會變薄,使得受精卵難以著床,也造成了一種抵抗精子的環境。男性的生育能力也在這個年齡開始下降。40歲以後結婚的男人由於精子的質量下降其配偶流產的可能性更大。

眼睛:從40歲開始衰老
隨著視力下降,眼鏡成了眾多年過四旬中年人的標誌性特徵------>一般是遠視,影響我們近看物體的能力。英國南安普頓大學眼科學教授安德魯·羅特裏(Andrew Lotery)表示,隨著年齡的增長,眼部肌肉變得越來越無力,眼睛的聚焦能力開始下降。

心臟:從40歲開始老化
隨著我們的身體日益變老,心臟向全身輸送血液的效率也開始降低,這是因為血管逐漸失去彈性,動脈也可能變硬或者變得阻塞,造成這些變化的原因是脂肪在冠狀動脈堆積形成——食用過多飽和脂肪。之後輸送到心臟的血液減少,引起心絞痛。45 歲以上的男性和55歲以上的女性心臟病發作的概率較大。英國一家制藥公司的一項新研究發現,英國人心臟平均年齡比他們的實際年齡大5歲,可能與他們的肥胖和缺乏鍛煉有關。

牙齒:40歲開始老化
我們變老的時候,我們唾液的分泌量會減少。唾液可抑制細菌滋生,唾液減少,我們的牙齒和牙齦更易腐爛。牙周的牙齦組織流失後,牙齦會萎縮,這是40歲以上成年人常見的狀況。

腎:50歲開始老化
腎過濾量從50歲開始減少,腎過濾可將血流中的廢物過濾掉,腎過濾量減少的後果是,人失去了夜間憋尿功能,需要多次跑廁所。75歲老人的腎過濾血量是30 歲壯年的一半。

前列腺:50歲開始老化
倫敦前列腺中心主任羅傑·吉比教授稱,前列腺常隨年齡而增大,引發的問題包括小便次數的增加。這就是良性前列腺增生,困擾著50歲以上的半數男子,但是,40歲以下男子很少患前列腺增生。前列腺吸收大量睪丸激素會加快前列腺細胞的生長,引起前列腺增生。正常的前列腺大小有如一粒胡桃,但是,增生的前列腺有一個桔子那麼大。

腸:從55歲開始衰老
健康的腸可以在有害和“友好”細菌之間起到良好的平衡作用。巴茲和倫敦醫學院 (Barts And The London medical school)免疫學教授湯姆·麥克唐納(Tom MacDonald)表示,腸內友好細菌的數量在我們步入55歲後開始大幅減少,這一幕尤其是會在大腸內上演。結果,人體消化功能下降,腸道疾病風險增大。隨著我們年齡增大,胃、肝、胰腺、小腸的消化液流動開始下降,發生便秘的幾率便會增大。

聽力:在55歲左右開始老化
英國皇家聾人協會的資料顯示,60多歲半數以上的人會因為老化導致聽力受損。這叫老年性耳聾,是因“毛髮細胞”的缺失導致,內耳的毛髮感官細胞可接受聲振動,並將聲振動傳給大腦。

味覺和嗅覺:60歲開始退化
我們一生中最初舌頭上分布有大約10000個味蕾。到老了之後這個數可能要減半。過了60歲,我們的味覺和嗅覺逐漸衰退,部分是正常衰老過程的結果。它可能會因為諸如鼻息肉或竇洞之類的問題而加快速度。它也可能是長年吸煙累積起來的結果。

膀胱:從65歲開始衰老65歲時,我們更有可能喪失對膀胱的控制。此時,膀胱會忽然間收縮,即便尿液尚未充滿膀胱。女人更易遭受膀胱問題,步入更年期,雌激素水平下降使得尿道組織變得更薄、更無力,膀胱的支撐功能因此下降。人到中年,膀胱容量一般只是年輕人的一半左右——如果說30歲時膀胱能容納兩杯尿液,那麼70歲時只能容納一杯。這會引起上廁所的次數更為頻繁,尤其是肌肉的伸縮性下降,使得膀胱中的尿液不能徹底排空,反過來導致尿道感染。

聲音:從65歲開始衰老隨著年齡的增長,我們的聲音會變得輕聲細氣,且越來越沙啞。這是因為喉嚨裏的軟組織弱化,影響聲音的音質、響亮程度和質量。這時,女人的聲音變得越來越沙啞,音質越來越低,而男人的聲音越來越弱,音質越來越高。

肝臟:70歲開始老化
肝臟似乎是體內唯一能挑戰老化進程的器官。英國萊斯特皇家醫院的肝外科顧問大衛· 勞埃德解釋說:“肝細胞的再生能力非常強大。”他稱手術切除一塊肝後,3個月之內它就會長成一個完整的肝。如果捐贈人不飲酒不吸毒,或者沒有患過傳染病,那麼一個70歲老人的肝也可以移植給20歲的年輕人。

參考出處:
http://www.coolsolog.com/index.php/content/view/921/36/
http://www.0836.com.tw/rewrite.php/read-171.html
[轉載]器官衰老時間表 [轉載]器官衰老時間表 Reviewed by 點讚艾 on 9月 26, 2011 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言