89T替代役新訓心得

替代役

剛到成功嶺的心情有點忐忑不安,畢竟要面對陌生的地方、陌生的人且做著陌生的事情。記得剛到成功嶺那天的天氣還不錯,然後我們帶到大禮堂健康檢查,還要脫光光,真是太害羞了。



然然就被帶傳說中188營站買東西,有看過《新兵日記》應該都知道,進去前長官會告訴大家買什麼,所以照買就對了啦,或是可以參考《89T替代役行前準備》,然後一~三天適應期,就看中隊的分隊長機不機車了,不過只要自己不要太天兵,把該做的事情做好,基本上分隊長都不會太機車,當然有時侯會「裝兇」,必竟只少數幾個幹部要管理,那麼多的役男,這也是必要的手段啦。

在成功嶺的訓練主要分成三個部分,第一部份是替代役的課程,就是上課聽講,有些課還不錯,但有些課程,真的非常無聊,但竟量不要選擇性上課,因為通常愈不想聽的課程,愈容出現在考題裡。

第二部份就是最難也最容易拿分的3000公尺的跑步,基本上第三天早上就會開始3000公尺大越野,其實就努力跑就對了,反正運動有益健康,練練體力是不錯,且成功嶺成績影響最大就是3000公尺,所以還是好好練習跑步吧;除了3000公尺外,最操體力就是體適能的課程,其實自己努力做,其實覺得還滿用,但是做完會肌肉酸痛,比3000的威力更猛,所以建議帶肌樂之類藥。

第三部份就是基本教練(簡稱基教),第一次聽到基教腦還沒轉過來,一直在想「雞叫」是什麼課程?後來才知道自己誤會,基本上就是注意一下一些小動作,這個項目大家成績都差不多啦,只要不要出大包,鑑測官給的分數都差不多。但出大包分數真得會很難看喔,所以還是不要大意。

而在成功嶺有些工作是有可能會加分,像是打飯班和洗委跟廁所公差,打飯班是個滿累人的工作,所以幾乎會有榮譽假,洗委就是幫大家收集衣服送洗,所以算是還滿輕鬆的工作且加分也不少,至於廁所公差這應該不用我多說,另外有些工作是大家輪著做,像是過水班、器材班等。

 其實在成功嶺嘛最棒的體驗,就是一次和那麼不認識的人,一起吃飯、睡覺、洗澡及一起做事情,人生難得幾次有多少這樣的經驗,且可以在這個過程中,可以認識很多不一樣的人,只是新訓的生活,真的很枯燥乏味,且活在一個口令一個動作的世界裡,雖然新訓只有三週,但真得只要一出成功嶺,你就會發現自己的腦代好像變得不太能思考事情,果然腦代就是要常用,才不會變笨。
89T替代役新訓心得 89T替代役新訓心得 Reviewed by 點讚艾 on 12月 20, 2010 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言