開始來玩Windows 7


雖說Windows 7正式版,早在2009年10月22日就已經上市了,更早之前微軟也發佈了Beta和RC版,讓大家試玩,而當時Allen也去載過RC版來玩,只是沒有很深入去玩。剛好最近電腦要重灌,就試著把Windows 7安裝上去,開始來體驗全新Windows 7吧!

更快的安裝
從XP到Windows 7,第一個會讓人感覺到明顯差異,就是Windows 7的安裝相當快,與XP比較,簡直可以用飛快來行容。也不用花太多時間,去安裝驅動程式,只要上網更新,就可以更新所有驅動,當然某特別奇怪的稀有硬體,微軟可能真的找不到,不過至少我的電腦的硬體,微軟的Windows Update都可以線上更新。

耳目一新的介面
如果顯示晶片或顯示晶片有支持Aero特效,而Windows 7版本是家用進階版,就會看到很漂亮的使用介面,而全新的工具列,更是又炫又好用,尤其是IE8連分頁都可以預覽功能,這真的是很方便的設計,只可惜我愛用的Firefox和Google Chrome都沒支援,希望新版會支持這項功能,畢竟在現在瀏覽器的使用率真的太高了。

新的附屬應用程式
諸如小畫家、Wordpad都採用office2007的風格,也增加了不少功能,另外也增加XP沒有的附屬應用程式,像是自黏便條韱、數學輸入面版,都是相當實的工具。

Windows 7新增的功能
其實還有許多新增的功能,大家可以參考「Windos 7新功能」,對於像我這種電腦重度使用者來說,了解Windows 7新增了哪些功能,真的很重要。

Windows 7移除的功能
當然Windos 7也捨去了一些XP舊有的功能,可以參考這篇「Windows 7移除的功能」,當然這些功能,有些是考量到安全性,有些是技術過時,已經很少用到,所以移除了,但對於有需要這些功能的使用者來說,這真的很Orz...

軟體相容性
作業系統升級,最怕就是自己常用的軟體不相容,相信剛才從98升到XP或是Vista,很多人都有慘痛的經驗,而Allen用到目前為止,只有Dev C++不相容,只是Allen是靠Dev C++來寫C語言,竟然不相容。(哭)

整體效能
在好電腦上沒什麼差別,我曾試著在爛電腦執行Windows 7(開啟Aero特效),感覺比XP遜色一點,但比Vista好太多,不過Windows 7對於資源使用,卻明顯比XP好,曾經跑到記憶體剩90MB,還感覺不出什麼lag的情況,而XP大約剩100MB就lag很嚴重,所以Windows 7比XP吃資源,但對於資源的管控比較好,算是有進步啦。
開始來玩Windows 7 開始來玩Windows 7 Reviewed by 點讚艾 on 12月 28, 2009 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言