以德報怨,錯啦!

以德報怨

我們時常會聽到以德報怨這句成語。而且是從國小時代,就聽過某些被稱作偉人的人,他們做了一些以德報怨的事蹟,真的很偉大,我們應該要效法他們的精神。

但仔細探究以德報怨這句話,很多人認為以德報怨這個詞,是古之聖賢孔子所提倡的儒家精神,其實不然,因為孔子從未贊同「以德報怨」,相反的他認為以德報怨是錯誤。以德報怨出自《論語 憲問篇》,原文為:
或曰:「以德報怨,如何?」
子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德。」
所以由此可知以德報怨並不是孔子所倡導,只是不知何因,這個謬誤至今,仍一直被倡導。其實我也很讚同孔子的想法,如果別人對你不好,甚至侵犯你,一再的原諒,說實在的,只是姑息養奸,這樣又怎麼對得起對你有恩德的人呢?

而孔子說以「直」報怨,但何謂「直」呢?在網路上查了一些資料,有兩種說法,一種說是「以牙還牙,以眼還眼」當然這是少數人覺得啦,可是好像大多數的人都這樣子做,另外一種為「正直」,就是以正直坦蕩的心去面對,當然第二種說法,比較為大家接受,不管別人怎麼做,只要自己行得正,做得端,適當的反擊,也是為了保護自己,但絕不是「以怨報怨」,只是要做到這種境界,真的太難了。
以德報怨,錯啦! 以德報怨,錯啦! Reviewed by 點讚艾 on 11月 21, 2009 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言