不要把SEO神話,好的內容更重要

不要把SEO神話,好的內容更重要
前些日子,學校安排了一場演講,整場演講下來,其實沒什麼新意。整場都在說他們公司的SEO(Search engine optimization)做得相當好,尤如到神的境界。


的確在Web2.0的時代,資訊每分每秒再增加,所以很多人都會依賴搜尋引擎,來搜尋想要的資訊,然而對網頁設計而言,如何讓別人從搜尋引擎找到自己的網頁,SEO是一帖良方,能加快網頁在搜尋引擎的排名,只是最近看到網路上許多人,把SEO給神話了,而本末倒置的忽略網頁內容的重要性。

但我真的想問,SEO對於一個網站開發者來說,真的是最重要的嗎?

對我來說更重要的是網站所提供的資訊與內容,次之為網站功能性及方便瀏覽的版面設計,最後再來考慮是否做了SEO

網站所提供的資訊與內


這其實是很多網站所忽略的事情,是否把所有可能被需要的資訊都放在網頁上了,例如公司電話、住址等,這些容易忽略的資訊。再者是網站是否時常更新,這是許多企業最容易忽略的事,花了大把的錢,做了一個相當美觀的網站,確沒有適當的維護和更新,縱使靠SEO將網站點閱率衝高,也沒什麼用,只是帶來更高的彈出率(連到網站後,未經太久的停止,就離開網站),損失更多商機吧,更何況像Google也把時常更新,這件事考慮在網站計分中。

網站功能性及方便瀏覽的版面設計


再者就是網站功能及方便瀏覽的版面設計了,友善的網站功能,諸站內搜尋、網頁地圖等,都是可以讓瀏覽者,可以更快速找到所需的資訊,千萬別想考驗瀏覽者的耐心。而賞心悅目的設計也是相當重要,更要依一般人閱讀習慣,將重要資訊放在容易發現的區塊位置,瀏覽到一個設計風格不錯的網站,是一種享受,但切忌過度花悄,因為那樣的版面設計,真的是讓人受罪。且不管是功能性,或是版面設計,都不能限制瀏覽器,就算現在瀏覽器百家爭鳴時代,仍有許多網站打著IE only的旗號,而這樣的網站,將慢慢會慘遭排斥。

SEO


其實在SEO有很多計算公式,就是使用正常的語法,例如h1、strong等,及交待清楚你的Meta Tag,讓搜尋引擎容易且快速的搜尋網站內容。

最後想說,SEO固然相當重要,但充足且常更新的網站資訊、友善網站功能、方便瀏覽的版面設計等,對於一個網站絕對大大的加分。
不要把SEO神話,好的內容更重要 不要把SEO神話,好的內容更重要 Reviewed by 點讚艾 on 9月 27, 2009 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言