Firefox 3正式發行囉

Firefox 3 火熱上映
千呼萬喚的Firefox第三版,終於在今天,正式發行了。

Firefox 3
據Firefox正體中文網站統計,今天就有160萬人次下載,可見Firefox的超人氣。這一次第三版的發佈,當然加了不少新功能,昨日東風這篇文章已有詳細介紹,而其中較讓我感興趣的是色彩管理的功能。

Firefox 2不支援色彩管理,所以瀏覽器不以系統或者自訂校正檔來調整產生的色彩。而Firefox 3加入色彩管理的功能,允許在瀏覽器中顯示更豐富或者更明亮範圍的色彩及效能改進的部份。


Firefox 3是目前為止,最快、最輕巧的版本。速度測試顯示Firefox 3比Firefox 2快二到四倍,比Internet Explorer 7快九倍。記憶體使用量顯示Firefox 3的記憶體用量是Firefox 2的0.5倍、IE7的0.2倍。開發人員投注了極大的心力在效能的改進,並得到了非常顯著的成果。

不過色彩管理的功能,不知是LCD色偏太嚴重,還是我眼拙,其實分不太出來。至於瀏覽速度,真的比Firefox2,快了許多,但有些網站不一定有效果。

但對於第三版,我覺得仍有不盡人意的地方,像是剛裝完時,你會發現許多常用的附加元件,無法使用了,但我相信,只要附加元件,還有在維護,應該很快就會更新。

而另外一項令我感冒的是,它仍然相當占記憶體。就上面所提,
記憶體使用量顯示Firefox 3的記憶體用量是Firefox 2的0.5倍、IE7的0.2倍。
,個人認為,並沒那麼好的效果。但值得慶興的是沒有比Firefox2更糟就好了。

Firefox歷經長久的測試與修正,總算正式上線了,那麼Firefox 4,就變得讓人有些期待了,其實大家可看看這篇專訪Mozilla的實驗室副總Chris Beard的報導,或許會讓你小小滿足你的期待吧。
Firefox 3正式發行囉 Firefox 3正式發行囉 Reviewed by 點讚艾 on 6月 18, 2008 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言