在Ubuntu環境下,編譯C/C++

這篇文章原本是發表在Jailin blog2.0中,前些天網友指正幾個錯誤的地方,幾經修正也將整個文章排版做了一些調整,讓大家更容易閱讀,在此感謝騰泓的指教。

首先是程式語言界,最有名氣的Hello world,在C語言下的範例。
#include ‹stdio.h›
int main()
{
            printf("Hello World\n");
            return 0;
}
寫完將檔案存成 helloworld.c,然後在終端機,執行下列指令,就可以編譯與執行C了。
gcc helloworld.c -o helloworld.out
編譯C語言的指令,前面helloworld.c是原始檔的檔名,-o只是個參數,意指將編譯後的程式名稱取為helloworld.out

./helloworld.out//執行程式
Hello World //在終端機顯示的結果

接下來就是C++的hello world的範例了。

#include ‹iostream›
using namespace std;
int main()
{
     std::cout<<"Hello World\n";         
     return 0;  
}
在Ubuntu10.10的版本中,G++沒有在預設安裝的套件中,可以透過下列指令安裝G++
sudo apt-get install g++   (感謝網友騰泓提供)
接下來就可以用G++進行編譯了。
g++ helloworld.cpp -o helloworld.out
編譯C++語言的指令,前面helloworld.c是原始檔的檔名,-o只是個參數,意指將編譯後的程式名稱取為helloworld.out

./helloworld.out //執行程式
Hello World //在終端機顯示的結果
把編譯環境建立起來,只是個開始,正所謂師父領進門,修行在個人囉,學習寫程式真是一條無止境的路。
在Ubuntu環境下,編譯C/C++ 在Ubuntu環境下,編譯C/C++ Reviewed by 點讚艾 on 4月 01, 2008 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言