再看「危險心靈」

再看危險心靈
記得第一次看到侯文詠原著的危險心靈,是在我高二下的時侯,而那也是我在高中生涯中看的最後一本課外讀物。而當時生為一個高中生的我,看完危險心靈後,真不得不拍案叫絕。這故事就如此接近,我的生活,在書中所述的情節,就和自己在學校所發生如此相似。或許真正的學校生活,不如書中所述,這般誇張,不過像是課後補習、調課,這些事件的描述,真的讓我心有戚戚焉。

而當我看到公視正播著「危險心靈」時,我已是一個大三的學生了,當時我還特別確認了一下,真的是高中時代,所讀的那本「危險心靈」嗎?果然是真的,「危險心靈」真的拍成電視劇了。或許小說改編成電視劇,真的很稀鬆平常,根本不足為奇,但是這是「危險心靈」,曾經在苦悶高中生涯中,讓我可以讀得如此快樂的一本書。

故事從一個調皮的國三生—謝政傑(黃河 飾),不想再參與學校老師的課後補習,加上在課堂上偷看聖堂教父漫畫,這個導火線,引發老師與謝政傑的惡鬥。而事情竟愈演愈烈,結果學校的同學、學生家長、媒體、老師、校方及教育部,都捲入了,這一場「教改的聖戰」,而在結果並沒有人,在這場聖戰中,得到勝利。(這樣寫,好像洩漏太多劇情了)

「危險心靈」探討著,台灣教育體制的種種問題,或許我在求學的路上,算是一路順暢吧。一路從國小,然後升國中,後來是高中,再來是大學,甚至上研究所。只因為我是依照著,大人規範的道路,順路而行的學生。但並不是每一個人,都願意且適合的走在這一條,別人所規範出來的路。

然而在教改體制下,多元入學方案,的確讓升學的窄門變寬了,但學習的品質,卻沒有太大的提升,且仍是升學主義,分數排名引導著教學,似乎教改怎麼,分數仍然是最重要,而學生可以學到什麼?就沒那麼重要了!

近日爆發「繁星計畫」校方更改學生成績一案。媒體炒的火熱,卻沒有太多檢討改進的聲音,反而看到某些名校,將「繁星計畫」拒於門外,「繁星計畫」的初衷是為照顧偏遠弱勢的學生,由於計畫第一次執行,導致規畫不週詳之處,設計不良的地方,應讓提出更好的改善方法,而不應該一昧抵制,而最後讓這個計畫,不了了之。

或許就像劇中所說的一般,幸福的結局只有一種,而不幸的結局卻有好幾千種。教育是為製造對於這個社會有價值的人,而不是製造一堆讀書和考試的機器。對了你看過「危險心靈」了嘛?如果還沒看過,就別錯過,公視最近又重播了,週一至週五9:00-10:00,花點時間回味,自己讀書求學,那段青春吧,花點時間關心一下台灣的教育吧。

Technorati Tags: , ,
再看「危險心靈」 再看「危險心靈」 Reviewed by 點讚艾 on 4月 09, 2008 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言