換新版面

中秋節在家太無聊了,於是手賤,想幫部落格加一些功能,沒想到竟然把整個版面弄掛了。我只能說這就是人「蔘」啊!看來只好,來一個至之死地而後生吧!所以把整個版面都改掉,突然想到前些天,看到 Jas9 ILan所作的版面,感覺相當清爽,半透明的區塊,加上後面那一張美美的風景照(猜:應該是宜蘭風景照吧),所以決定嚐試一下,這樣子清爽的風格,於是選了一張多納國小的照片,用修圖軟體,加了一點特效,讓它看起來夢幻一點。

接下來,就是加上半透照的區塊,沒想到這竟然如此高難度,最開始我應用GIF的方式製作,用Firefox和opera,看起來真有那個樣子,沒想到IE竟然白爛,雖說支援GIF的透明,卻不支援半透明,可是還是有不少人用IE,所以不得已想放棄,就在此時突然爬文,看到可以用語法,做出半透明效果,但人「蔘」不如意十常八九,這語法只有IE支援,其它瀏覽器根本無法顯示。

突然覺得瀏覽器真是個難搞的軟體,雖然猦多瀏覽器都號稱,符合W3C標準,但當你在做網頁時,你就發現並不是那麼一回事。常用一些標準語法,結果Firefox、IE和opera,就是會有一個出問題。

以前只有IE獨大之時,做網頁只要考慮IE,現在卻要考慮眾家瀏覽器,但有時又很討厭IE的效能和安全性問題跟IE的一些霸道的行徑。真的只能說,一件事物,都會有好處和缺點吧。

新版面算完成了一半,還有一些細部要微調,目前也只能先這樣,讓大部份的瀏覽器可以瀏覽起來沒問題,如果太冷門的瀏覽器,我真的無法兼顧了,像是opera舊版,就無法支援這個半透明的效果了,不過新版就有支援,沒辦法誰叫濾鏡效果,W3C並沒列入標準語法。
換新版面 換新版面 Reviewed by 點讚艾 on 9月 26, 2007 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言