生命的溫度

前天下午,李家同的第21頁被我消化掉了半本。裡面一篇又一篇的短文小故事,真得有時會讓我感動到鼻酸,雖然有些文章我還無法領會其中的意義是什麼?但有幾篇也讓我感到心有戚戚焉。

其中一篇,「瑪莉修女」其實讓我印象深刻,故事描述一個衣食無缺的人,一生順利,但卻一直無法體會生命的意義,直到有一天,無意間得知道他的初戀女友在一處偏遠山區,當修女照顧當地窮苦的小孩。而這位衣食無缺的人,卻發現生活貧瘠的修女,表情卻是快樂,在修女安排下,那衣食無缺才了解到,何必是追尋生命的意義,只要讓生活變得更有意義就足夠了。

而在另一篇「我的故事」,更讓我有所啟發,一個人的憐憫之心,是如何而來?是因為設身處地的著想,才會有那種感同身受,因為感同身受,才能體味,那樣子的悲苦。如果你是那可憐故事的主角,那你就會知道,他們真正需要的是什麼?才不會讓自傲的心理埋沒了你的同情心。

如果生命有它的溫度,那該如何讓生命的熱度,可以更高更多,或許我們不是郭台銘,可以輕易拿出數億元做善事。但我們卻可以儘守自己的本份,做自己該做的事,我相信認真去做一件該做的事,那樣生命的熱度,一定可以感染到周遭的人,就像蝴蝶效應一般。因為要知道自己是需要別人,才能過活,別人也需要我,才能順利完成該做的事。

生命的溫度 生命的溫度 Reviewed by 點讚艾 on 9月 04, 2007 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言