從九份看見台灣數位內容產業的悲歌


近來九份地區,湧入大量的日本遊客,原因無它,因為九份地區乃是宮崎駿大師的動畫「神隱少女」的動畫背景的取景地之一。因為一部動畫,幫台灣九份的觀光,帶來人潮與無限商機。宮崎駿大師,甚至為了取景,還特地來了一趟九份,或許我們真的該感謝宮崎駿大師,選用台灣的美景當作動畫背景的取材。



但從另一個角度來看,台灣為什麼辦不到這件事呢?為什麼台灣沒有一部動畫或一個遊戲,讓台灣成為世界的焦點呢?曾幾何時,各式代工讓「Made In Taiwan」揚名世界,但代工已成為台灣的夕陽工業了,勞力密集的產業,在台灣已沒落。取而代之的會是什麼呢?如果找不到,台灣的經濟奇蹟,可能就此成為傳奇故事了。

想起前幾年,政府為台灣經濟,許下一個願景「數位內容產業」,數位內容產業包含數位遊戲、電腦動畫、數位影音、行動應用、數位學習、數位出版與典藏、內容軟體、網路服務等八大領域。然而幾年過去,日本動畫,已轟動了全球,至少台灣百分之九十的動畫,都是來自日本,而韓國的電玩遊戲,已推向高峰,台灣現行網路遊戲,有百分之七十來自於韓國。美國的好萊塢的電影幾乎占了全球一半的電影市場,那台灣呢?還在提數位內容產業,但卻好像什麼都沒有了?

其實政府現在很積極培育相關人才,如數位內容學院,就是專門訓練這樣的專業人員,但就「產、銷、人、發、財、資」六大構面來說,如何數位內容產業化、如何行銷、如何研發新方向、如何累積資金及如何取得有用的資訊,就是大家所該努力的方向。

另一方面,在台灣其實有很多很好的東西,藝術、文化、工藝、美食、美景及台灣有特色的東西,都應藉著不同的行銷管道,把台灣的好帶給全世界知道。

從九份看見台灣數位內容產業的悲歌 從九份看見台灣數位內容產業的悲歌 Reviewed by 點讚艾 on 4月 26, 2007 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言