「宣示節能 雪梨熄燈1小時」讀後感

為了提醒世人關注全球暖化問題,澳洲第一大城雪梨的四百萬居民卅一日晚間七時卅分(台北時間卅一日下午五時卅分)起熄燈一小時,除必要照明外,全市頓時陷入黑暗。

雪梨歌劇院、雪梨港大橋、月光遊樂園等知名地標都關燈響應。可口可樂公司自一九七四年起樹立在王十字夜店區的廣告看板也首度失去閃爍的光芒。雪梨青年交響樂團在黑暗中演出該團今年第一場音樂會。雪梨最高的大樓推出特別的天橋之旅。

大型企業也紛紛響應這項活動。麥當勞速食連鎖餐廳的雪梨各門市都把金色拱門招牌燈關掉。民眾在餐廳內以燭光佐餐。學生特地在學校舉辦「地球時辰」舞會。

【2007/04/01 聯合報】@ http://udn.com/


環保議題愈來愈被重視了,自從工業革以後,人們的生產能力,可以說是突飛猛進,近百年來,人類的科技與文明進步速度,連人類自己都難以想像。然而我們在享受新科技與文明的同時,由於人類的貪婪與不知節源,不斷且過度的開發這個我們所居住的地方-「地球」。

「地球」就這樣以人類自己難以想像的速度,被人類的科技與文明破壞著。常說人類的知識是逐漸累積,而且不斷進步,但為什麼我們的祖先卻懂得尊重這片土地,愛護這片土地,諸如休耕,不捕殺魚苗等觀念,都是為了維護著這顆地球。而我們卻如此過度開發山林,排放癈氣,破壞環境,地球的資源很多,但仍是有限資源。

所以,我們更應該徹底,保護地球的行動。近年政府也推動一些公共政策,希望可以保護著,但比較糟糕的是政策常會互相抵觸,像是行政院的「觀光客倍增計劃」,在計劃中,有一項是將觀光區BOT給民間財團經營,這看似立意良好,但當政府沒有進行妥善的監督與管理,反而造成當地生態環境的嚴重破壞。

發展觀光與自然環境的保護,一定都會衝突嗎?或許是吧,當有大量的遊客進入觀光區後,隨之而來的是丟不完的垃圾,及各種人為的破壞,如建造遊樂場,渡假大飯店等,都嚴重當的自然生態的環境。

但其實還是有方法可以解決這些問題,我覺得可以從兩方面來著手,其一,禁止過度開發,尤其打著振興觀光業的虛名,更該杜絕,要知道其實自然就是美,以自然工法,來建設各項觀光設施,別讓輕易將美麗的國土,賤賣給財團。其二,遊客在教育,可以加強宣導與處罰,讓一般遊客知道,這是我們共同的資源,需要我們共同努力維護,而不要以為這是一個小動作,不會有什麼影響。

不管如何?地球只有一個,破壞完了,這一切不都沒了嗎?
「宣示節能 雪梨熄燈1小時」讀後感 「宣示節能 雪梨熄燈1小時」讀後感 Reviewed by 點讚艾 on 4月 02, 2007 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言