你愛對了嗎?

您有愛心嗎?我相信絕大多數的人都會說「有」,而我也相信這世界上,有愛心的人大有人在。然而為什麼要付出愛心?一定不少人會說,因為他們可憐,因為他們處於弱勢。於是就會有人施捨所謂「愛心」這種東西。

這種被稱為「愛心」的東西,通常會物質上的幫助,食物、衣物,甚至是金錢,相信大家在社會新聞常會看到如此的報導,或許會讓人有種錯覺,這世界還有溫情,這世界還有愛。但那只能說是欺騙自己的假象罷了。

事實真是如此嗎?這是我不禁想問?

企業為了減稅,而支持所謂的「公益活動」。其實某些層面上,的確幫到不少人。但這要全要看那個企業對於「公益」一辭是如何看待了?反正只是為了減稅,就花點錢了事,還可增加不少企業形象,何樂而不為呢?還是真心真意,找到需要幫助對象,對他們「真正」的伸出援手。

曾在「資本家的冒險」裡,有這麼一段敘述:
在整個非洲大陸, 到處都有龐大的市場, 市場裡可以看到一捆一捆的 T-shirt 放在地上, 準備出售, 這些 T-Shirt 由Cleveland基督教青年會和夏洛特第一浸信會捐贈, 跟各式各樣的衣服一樣, 在美國當成捐給非洲窮人的東西, 但是東西到非洲大陸時, 卻被當成商業產品賣掉, 不但讓從事運輸的企業家致富, 也使當地的裁縫失業, 裁縫一旦失去競爭力, 連帶的, 織布, 紡紗, 種綿花的人以及供應裁縫的人也一樣面臨失業的窘境, 他們怎麼跟企業家幾乎免費的產品競爭?

同樣的情況出現在各國的糧食捐贈, 富有國家捐贈的小麥, 要用好幾卡車來載, 來領小麥的人要表現的很窮困, 他們只需每個月到市區, 領取小麥, 就能填飽肚子. 這種做法換來的就是, 任由整個土地荒蕪, 因為沒有人願意再耕種, 新一世代的非洲人長大時, 沒有學到耕作的技術, 原有的農民也無法耕作, 因為他們無法跟免費的穀物競爭.
或許我們應該體認到一件事,「愛心」不是耍嘴皮子,也不是盲目捐贈一堆物質,而真的是要視其所求而給予,或許很多人會覺很難,但其實有時候一句安慰打氣的話語,一個實際的行動,就算做得不多,但其實這樣就足夠了。
你愛對了嗎? 你愛對了嗎? Reviewed by 點讚艾 on 9月 12, 2006 Rating: 5

沒有留言

不管走過路過,記得都要留言